Разное

Источник информации: Архангельская епархия
3 Ноября 2011

Один из кабинетов архангельской школы№50 оформят материалами, посвященными святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Недавно школа вошла в сообщество «Иоанновская Семья», которое объединяет храмы, монастыри, гимназии, братства, приюты и иные православные организации, связанные с именем Всероссийского Пастыря.

Объединение было создано 1 ноября 2009 года на встрече «иоанновских» приходов в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, в 50-й школе Архангельска будут воссозданы классы с этнокультурным русским православным компонентом. Такое решение принято на совещании с участием епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, духовенства, представителей городской власти, администрации школы и родителей.

В настоящее время прорабатываются оптимальные варианты возрождения компонента. Создана рабочая группа, которую возглавил епископ Даниил. Секретарем избрана директор 50 школы Архангельска Светлана Мариева.

Напомним, что с 2004 года в 38 школе Архангельска проходил эксперимент по созданию классов с этнокультурным (русским православным) компонентом. Для детей из православных семей преподавался предмет «Основы православной культуры», а также была создана уникальная воспитательная среда – отмечались православные праздники, совершались паломнические поездки и т.д. В 2009 году малокомплектную 38 школу включили в состав 50-ой, в результате возникли сложности с реализацией эксперимента.