Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344200
4 Ноября 2011
4 ноября 2011 года 9:12
пояс пресвятой богородицы доставлен в александро-невский кафедральный собор
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

4 ноября прибывший в нижний новгород пояс пресвятой богородицы доставлен в александро-невский кафедральный собор. по пути из аэропорта великую святыню сопровождали управляющий делами московской патриархии митрополит саранский и мордовский варсонофий, архиепископ нижегородский и арзамасский георгий, губернатор нижегородской области валерий шанцев, председатель попечительского совета фонда апостола андрея первозванного владимир якунин, настоятельница свято-троицкого серафимо-дивеевского женского монастыря игумения сергия (конкова), духовенство нижегородской епархии.

ковчег с поясом пресвятой богородицы установлен в центре собора. архиепископ георгий совершил перед святыней молебен, после чего началась божественная литургия. в храме и на прилегающей территории собралось большое количество верующих, желающих приложиться к ковчегу. для организации поклонения святыне городскими властями и правоохранительными органами проведен комплекс мероприятий.

как сообщалось ранее, принесение пояса пресвятой богородицы в россию организовано фондом апостола андрея первоззванного по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. эта святыня, хранящаяся в ватопедском монастыре на святой горе афон, впервые доставлена в россию, где с 20 октября по 23 ноября ей можно поклониться в нескольких городах. пояс пресвятой богородицы сопровождают афонские монахи. по афонской традиции всем приложившимся к этой святыне раздают освященные на ней пояски.

в российских городах, где пребывает пояс пресвятой богородицы, проводятся мероприятия в рамках программы «святость материнства», реализуемой фондом апостола андрея первозванного и центром национальной славы. программа направлена на защиту традиционных семейных ценностей, преодоление демографического кризиса и депопуляции страны. в частности, в некоторых городах будет предусмотрено принесение святыни в центры защиты материнства и детства, которые оказывают материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта. благодаря деятельности таких центров уже сохранены тысячи жизней.