Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Архангельская епархия

Профессор Александр Дворкин провел встречу с общественностью города Архангельска. На мероприятии, которое прошло 14 ноября в Архангельской областной библиотеке имени Н.А.Добролюбова, речь шла о сектах, называющих себя «истинными христианами», а также о том, как обычно происходит образование новых сектантских групп.

«Мы часто сталкиваемся с такими культами, как «Адвентисты седьмого дня», «Свидетели Иеговы», неопятидесятнические секты и прочие. Все они, даже наши старые оппоненты баптисты, говорят: «Мы являемся библейскими христианами, мы живем по Библии. Иисус оставил нам Писание, говорят они, и мы по нему живем. А вы, православные, все время ссылаетесь на какое-то Предание, а ведь еще Иисус обличал предания старцев, когда обращался к фарисеям. И получается, что вы, поскольку держитесь за свое предания – такие же фарисеи». В этом случае многие теряются и не знают, что ответить. Но если мы подумаем, то уже в самом этом заявлении есть несколько ошибок», - отметил профессор.

Анализу этого популярного аргумента сектантов была посвящена значительная часть лекции. Так, Александр Леонидович рассказал об истории формирования библейского канона, которая свидетельствует, что само Священное Писание явилось результатом сохранения в ранних христианских общинах Предания. Именно так были отобраны четыре канонических Евангелия. Во многих сектантских общинах были распространены апокрифические тексты, которым зачастую приписывалось авторство, например, апостолов Петра, Фомы или святой Марии Магдалины. Но это «евангелия» не были восприняты Церковью: «Церковь опытно знает Христа. Когда появляется книга с Его литературным образом, этот образ сопоставляется с тем, который хранится в общине. Если образ совпадает, то Церковь принимает эту книгу, если нет – отвергает». Говоря о Православном Предании, профессор процитировал известного богослова и философа протоиерея Георгия Флоровского: «Предание – это жизнь Святого Духа в Церкви».

Опираясь на заключительные слова Евангелия от Иоанна («Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь»), Александр Дворкин утверждает: «Понятно, что записана была только часть; все остальное живет в Церкви, и в каждом веке являет себя в тех или иных формах, которые необходимы для этого века, ничего не прибавляется и не убавляется».

По словам специалиста, очень легко доказать, что секты, которые претендуют на жизнь по Писанию, на самом деле восприняли очень много и от подлинного Предания. В частности, только из Предания известно, что Евангелие от Иоанна написано апостолом Иоанном, а Евангелие от Марка – Марком. Встречаются и довольно курьезные примеры:

«Например, иногда иеговисты говорят: «Зачем вы употребляете термин «Троица», когда его нет в Библии?» На это я им отвечаю: вы знаете, в Библии нет слова «Библия». Да, слова «Троица» в Священном Писании нет, но в нем говорится об Отце, Сыне и Святом Духе. И когда потребовался термин для выражения Их взаимоотношения, то термин «Троица» был признан Церковью как наиболее адекватный».

«Если все так просто – открывай Библию, и как там написано, так и живи, тогда все должны быть друг с другом согласны. Но почему-то все утверждают – мы понимаем правильно, они – неправильно. Но если вы отвергаете Предание, то вы отвергаете критерий правильного понимания Писания. Тогда каждый имеет право толковать Писание, но не имеет права говорить, что он прав, а другой нет», - отмечает Александр Дворкин.

«Это доказывает, что на самом деле нет конфликта между Писанием и Преданием, а есть конфликт между Преданием с большой буквы, которым живет Церковь, и мелкими, малюсенькими преданиями, которые есть у каждой секты. Но если наше Предание восходит к Христу и его апостолам, то предания сектантов восходят в лучшем случае к дедушке их пастора. А то, собственно, и к самому пастору, который придумал что-то и дергает цитаты, чтобы подтвердить те или иные свои идеи», - подчеркнул профессор.

Во второй части встречи Александр Леонидович ответил на вопросы аудитории, которые касались в основном конкретных сект, в том числе распространенных в Архангельской области: свидетелей Иеговы, сайентологии, «новоапостольской церкви», «богородичников» - а также деятельности последователей священника Георгия Кочеткова и игумена Евмения (Перистого).

Кроме того, был задан вопрос, связан ли с сектантством сетевой маркетинг. По словам профессора, невозможность обогатиться для 99% занятых в «пирамиде» людей очевидна: «Вероятность разбогатеть с помощью сетевого маркетинга примерно такая же, как и выиграть в лотерею. Обычно представители сетевого маркетинга рисуют такую схему: вы приводите пять человек, каждый из этих пяти приведет еще по пять и так далее. Но если учесть, что над вами есть как минимум уже десять уровней (на самом деле больше), если прикинуть, сколько человек должно быть на вашем уровне, уже получится, что столько населения во всей стране нет, не только в Архангельске. Человеку, которого завербовали, уже ничего не светит. Значит, если вам обещают, что вы разбогатеете, а на самом деле вы разбогатеть не можете – что нужно, чтобы удержать вас в организации, чтобы пирамида держалась? Какой цемент должен ее скреплять? Манипулирования сознанием, то есть то, что есть в тоталитарных сектах. Не все компании сетевого маркетинга – это тоталитарные секты, но у всех есть признаки секты, и чем более крепкой, чем более распространенной является компания, тем больше этих признаков. Самые крепкие и распространенные из них, несомненно, полноценные тоталитарные секты».