Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/907
16 Ноября 2011
опубликовано leonty в ср, 16/11/2011 - 13:46
13 ноября отмечается память первого российского новомученика, нашего земляка, протоиерея иоанна кочурова. сегодня мало кто знает, что протоиерей иоанн кочуров родился в селе бигильдино данковского района. на днях съёмочная группа тс «свет миру» побывала на родине российского новомученика.
иван александрович кочуров родился 25 июля 1871 года в семье сельского священника александра васильевича и его жены анны. отец александр почти всю жизнь прослужил в богоявленском храме бигильдино, он подавал всем пример пастыря, с любовью заботясь о своём приходе. иоанн кочуров решил пойти по стопам своих предков и стать священнослужителем.
после окончания духовного училища иоанн кочуров учился в рязанской духовной семинарии, а затем в санкт-петербургской духовной академии, после чего его направили на миссионерское служение в северную америку.
при поддержке епископа алеутского и аляскинского тихона и паствы отцом иоанном были собраны средства на возведение в чикаго храма в честь живоначальной троицы. при этом храме работала детская школа, прихожане очень любили своего пастыря, но он мечтал о родине. после 12 лет служения в америке отец иоанн уезжает в россию, где через 10 лет встречает революцию в царском селе. отец иоанн служил в храме в честь святой великомученицы екатерины. 12 ноября царское село подверглось артиллерийскому обстрелу.
жительница бигильдино наталья васильевна голикова вспоминает, как в 2007 году её матери пришла бандероль из чикаго, в которой помимо письма прихожанки троицкого храма чикаго о священномученике ионе кочурове были его иконы и житие. а вскоре пришла весточка от внучки отца иоанна татьяны игорьевны кочуровой.
память об отце иоанне дорога жителям села. когда здесь не был восстановлен богоявленский храм, жители всё равно поминали священномученика иоанна.
анастасия хохлова
фото: виктор савельев