Разное

Источник информации: Архангельская епархия
16 Ноября 2011

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с депутатами Архангельского областного Собрания депутатов Александром Дятловым и Андреем Фатеевым. На встрече, которая состоялась 15 ноября, шла речь о борьбе с распространением наркомании и алкоголизма в регионе.

По словам Александра Владимировича, ситуация в области остается крайне тяжелой. «В Северодвинске в жилых домах открываются ночные магазины, в которых продают алкоголь. Мы ставим детские площадки, а жители уже просят: не надо под окнами, там же постоянно пьют…» Особенное беспокойство вызывает употребление спиртного молодежью, в том числе школьниками «За здоровье нашего будущего поколения надо бороться. Если сказать: «Давайте, вперед, у нас демократия», - все просто сопьются». Как подчеркнул депутат, необходимо принять срочные меры по борьбе с алкоголизмом. Как минимум – ужесточить ограничения на продажу алкоголя, в том числе, разрешить торговлю спиртным только в крупных торговых центрах, а также обратить особое внимание на профилактику алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни. Епископ Даниил поддержал эту инициативу и обещал оказать самую широкую поддержку.

Кроме того, Александр Владимирович рассказал, что, по примеру Архангельской области, где был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, аналогичные законопроекты рассматриваются в других субъектах РФ, в частности, в Санкт-Петербурге, а также на Украине. Архипастырь поблагодарил Александра Дятлова за внимание к данной проблеме.

Как отметил депутат, примером успешной социальной политики можно считать Чеченскую республику, которую он недавно посетил: «Когда я начал рассказывать, что мы недавно приняли закон против пропаганды гомосексуализма, мне ответили, что у них это даже не обсуждается, и законов никаких не надо! Проблемы алкоголизма просто нет, домов престарелых нет. В каждой семье по пять детей, разводы не приветствуются».

16 ноября на двадцать шестой сессии областного Собрания во втором, окончательном чтении принят закон, закрепляющий введение штрафов за пропаганду гомосексуализма на территории Архангельской области. Согласно принятому сегодня закону устанавливается административная ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей. В случае повторения в течение одного года указанных действий, устанавливается штраф на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.