Разное

19 Ноября 2011

анадырь. 17 ноября в окружной думе чукотского ао прошло первое заседание организационного комитета по подготовке региональных образовательных рождественских чтений на тему: "просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства". учредителем этого представительного  мероприятия явилась анадырская и чукотская епархия, соучредителями выступили: окружная дума, департамент образования, культуры и молодежной политики чукотского ао, администрация городского округа анадырь.

"международные образовательные рождественские чтения" - уже ставший традиционным церковно-общественный форум, с 1992 года ежегодно проходящий в москве во второй декаде января. вот уже два десятилетия регионы, города, и отдельные учебные заведения, перенимая организационный опыт столицы, проводят свои рождественские чтения, как правило соотносящиеся по тематике с международными и предваряющие их по времени. в чукотском автономном округе они проводятся впервые, и оргкомитет на первом заседании определил основной план мероприятий и сроки их проведения.

с 8 по 18 января в рамках региональных рождественских чтений планируется проведение конференции, выставки в окружном музее и библиотке, концерты духовной и классической музыки, творческие конкурсы и другие мероприятия связанные с темой нравственности и просвещения, которые должны затронуть не только окружной центр, но и районы чукотки.

государственную важность проведения как федеральных, так и региональных образовательных рождественских чтений выразил в своих словах святейший патриарх московский и всея руси кирилл. «представители всех ветвей и уровней светской власти, общественных структур и движений, науки, искусства и деловых кругов благодаря этой важной церковно-общественной инициативе имеют возможность выразить на открытом гражданском форуме свою позицию по значимым для будущего страны вопросам, принять непосредственное участие в процессе взаимообогощающего обмена идеями, формулирования и совместной выработки адекватных и эффективных ответов на вызовы века сего, обращенные к нам и нашим детям».