Разное

19 Ноября 2011

В субботу 19 ноября 2011 года в актовом зале можгинской городской Администрации прошла встреча городской общественности с представителями казачьих объединений. После встречи состоялся запланированный казачий круг. Встречу возглавил атаман Верхнекамского округа, казачий полковник Виктор Николаевич Ерошенко.

На встрече присутствовали атаманы и казаки из Удмуртии и Пермского края.
К участию во встрече были приглашены учащиеся кадетского класса можгинской средней школы № 10.

От лица православного духовенства, на встречу, по распоряжению настоятеля Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги игумена Вениамина (Крюкова), был направлен иерей Валерий Лысов – клирик Свято-Михайловского храма.

Встреча началась с пения «Царю Небесный» и общего благословения. От лица представителей можгинской городской общественности в адрес представителей казачества прозвучали вопросы о целях и значении открытия на можгинской земле казачьей станицы, о планах и будущих мероприятиях и т.д.

Господа атаманы Ерошенко и Балобанов заверили присутствующих о важности и необходимости возрождения в можгинских пределах вековых традиций и обычаев, о важности военно-патриотического воспитания подростков, о желании и возможности оказывать помощь государству общими казачьими силами.

Когда в ходе различных диалогов прозвучали вопросы о разногласиях и отсутствии единения между отдельными казачьими объединениями, господин атаман Ерошенко высказал свое весьма правильное мнение, которое заключалось в том, что объединяющим началом в этом вопросе может стать только лишь авторитетный голос Русской Православной Церкви. После этих слов выступил священник Валерий Лысов.

Отец Валерий напомнил казакам о том, что каждый казак в обязательном порядке должен соответствовать своему высокому и ответственному призванию, являться примером для подражания перед подрастающим поколением, быть верным соратником и помощником Государства Российского и Русской Православной Церкви. Было вновь сказано и о пагубности разделений и несогласий.

«Ужасом и страшным уроком, служат для всех нас события начала XVII века. Осаждаемая Троицкая обитель была защищаема ее монашествующими насельниками и верующими патриотами казаками. И в то же самое время казаки - предатели вместе с польско-литовскими войсками осаждали эту древнюю и славную обитель. Вот пример, ужасающего христианскую душу, пагубного разделения и отсутствия единства во всех нас» - отметил отец Валерий.
К окончанию встречи был подведен итог, заключающийся в общем решении продолжать возрождение станицы, увеличивать численность казаков, а также активно воспитывать подрастающее поколение в военно-патриотическом духе и всячески содействовать и помогать Русской Православной Церкви.


По окончании встречи был проведен закрытый казачий круг, на котором были решены внутренние вопросы казачьего сообщества. По окончании круга было пропето традиционное «Достойно есть».