Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344303
22 Ноября 2011
22 ноября 2011 года 13:59
архиепископ георгий освятил придел собора в крестовоздвиженском монастыре нижнего новгорода
сайт нижегородской епархии. текст людмилы крапивиной.

22 ноября архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил божественную литургию в крестовоздвиженском женском монастыре нижнего новгорода.

перед литургией владыка освятил правый придел крестовоздвиженского собора в честь похвалы пресвятой богородицы и священномученика дионисия ареопагита. как объяснила настоятельница монастыря монахиня филарета (гажу), такое название придел имел до закрытия обители в советское время.

за богослужением его высокопреосвященству сослужил викарий саранской епархии епископ рузаевский илия (быков), являвшийся с 1982 по 2010 годы клириком нижегородской епархии.

вместе с многочисленными прихожанами в соборной молитве участвовали первый заместитель главы администрации советского района нижнего новгорода михаил игумнов и глава администрации спасского района нижегородской области татьяна бирюкова.

после литургии сестры обители преподнесли архиереям заздравные просфоры и иконы царицы небесной.

епископ илия поблагодарил владыку георгия и настоятельницу монастыря за возможность участвовать в освящении придела собора на нижегородчине, откуда он был направлен на архипастырское служение. «я благодарю господа за встречу с теми прихожанами, которые меня помнят, - сказал, обращаясь к архиепископу георгию, епископ илия. - молю подателя всех благ, матерь божию, святых угодников, чтобы они укрепили ваши жизненные силы для несения нелегкого архипастырского креста на этой земле».

в ответном слове управляющий нижегородской епархией сказал: «я благодарен епископу илие, что он разделил с нами радость молитвы, радость понесенных трудов в этой обители. епископское служение подразумевает полагать душу свою за други свои. на епископа ложится вся ответственность за благоустроение жизни духовной. дай бог, чтобы и ваши святительские труды принесли пред господом большие и добрые плоды».

также владыка георгий поблагодарил за труды настоятельницу и сестер обители: «многие, входящие в этот собор, радуются его благолепию, но мало кто помнит, какое здесь было запустение и поругание. матушка с сестрами, порадев о господе, отдавали лучшее, что у них было, и господь благословил их немощные труды. апостол павел говорил, что вера без дел мертва. мы видим, что в этой обители вера живая и приносит хорошие плоды».