Разное

Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/
21 Ноября 2011

21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. Владыке митрополиту сослужили епископ Видновский Тихон, духовенство города Москвы и Подмосковья. Среди молившихся были учащиеся и преподаватели факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, возлюбленные братья сопастыри, дорогие возлюбленные братья и сестры. Святейший Патриарх Кирилл благословил нам сегодня в престольный день этого древнего собора совершить здесь Божественную литургию. И мы с особым чувством молились о Его Святейшестве, который вчера отметил свое шестидесятипятилетие, и молили Господа о том, чтобы Он даровал здравие, спасение и во всем благое поспешение нашему Первосвятителю на благо и процветание нашей святой Церкви и для благополучия и мира в Отечестве нашем.

Я очень рад, что в этот день Господь меня лично сподобил возглавить эту службу. И я хотел бы поздравить Владыку Тихона, братьев священников, всех здесь собравшихся с престольным праздником Архангельского собора. Милость Божия, что этот древнейший собор в Кремле находится сегодня в таком благолепном состоянии! Здесь покоятся князья, княгини, благоверные цари, царицы и великие княжны. Мы молились о всех: и о правителях древней Руси, чтобы Господь упокоил их, тех которые в этом месте погребены и в других местах, „в месте злачне, в месте покойне“. Мы молились об Отечестве нашем, чтобы предстательством Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, Господь дал мир, благоденствие Отечеству и народу нашему».

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня много именинников. Я поздравляю их и присутствующих здесь, и тех которые мысленно сегодня с нами празднуют день ангела и желаю им здоровья, счастья и благополучия. Хотел бы отдельно приветствовать и присутствующих здесь наших воинов, потому что их присутствие напоминает, что небесное воинство является покровителем наших земных воинов. Храни вас всех Господь! Призываю на вас Божие благословение».