Разное

Источник информации: Архангельская епархия
23 Ноября 2011

Выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» открылась в краеведческом музее города Вельска Архангельской области.

Экспозиция создана Свердловским областным музеем и Екатеринбургской духовной семинарией при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского общественного учреждения «Культурное события» и Пермского отделения международного общества «Мемориал».

Выставка уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Томске, Екатеринбурге и Пскове. На примере Уральского региона, куда до 1917 года входили Пермская, Челябинская, Екатеринбургская, Вятская, Уфимская и Курганская епархии, экспозиция воссоздает картину разрушения Церкви и репрессий верующих. В Вельске выставка пополнилась новыми уникальными экспонатами с мест раскопок захоронений жертв «красного» террора.

По мнению организаторов, опыт Новомучеников Российских, которые остались «неперемолотыми» в мясорубке истории и выстояли благодаря подлинной вере, поможет людям, живущим в XXI веке, найти выход из духовного кризиса. Клирик Свято-Успенского храма Вельска священник Димитрий Фесечко отметил, что наше время во многом повторяет прошедшую эпоху, воспроизводя неразрешенные в XX веке проблемы. «Поэтому и сегодня христиане должны быть готовы к гонениям и страданиям за Христа», - сказал о. Димитрий.

Автор выставки Оксана Иванова подчеркнула, что необходимо соединять повествование о репрессиях с рассказом «о вдохновляющем опыте духовной победы, о христианской свободе, единстве и любви, щедро дарованными Христом в годы гонений».

Выставка будет работать до 31 декабря 2011 года в Вельском краеведческом музее имени В.Ф. Кулакова по адресу: г. Вельск, пл. Ленина, 39.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 16.00 кроме воскресенья

Заказ экскурсий по телефону: 6-30-66 (8-818-36)