Разное

Источник информации: Архангельская епархия
24 Ноября 2011

Певчие храма святого благоверного Александра Невского в Архангельске и настоятель игумен Феодосий (Нестеров) приняли участие в художественно-музыкальном вечере «Восстань пророк, и виждь, и внемли, глаголом жги сердца людей!». Событие состоялось в рамках выставки икон «Наследие земли Холмогорской» в музейном объединении «Художественная культура Русского Севера».

По замыслу организаторов, в центре внимания на вечере были 18 старинных икон с выставки, изображающих древнеизриальских праотцов, пророков и царей. Эти сюжеты менее известны как прихожанам храмов, так и посетителям музея. Гостям вечера предложили послушать богослужебные песнопения, рассказ о житии и трудах ветхозаветных пророков, сопровождаемый чтением текстов Священного Писания.

Напомним, над выставкой «Наследие земли Холмогорской» архангельские и московские реставраторы, а также искусствоведы работали 10 лет. Экспозиция включает атрибутику церковного быта и более 130 икон из фондов музобъединения «Художественная культура Русского Севера» и музеев области. В основном образы написаны мастерами холмогорской иконописной артели.