Разное

24 Ноября 2011

В Кемеровском епархиальном управлении обсудили последствия деятельности тоталитарных сект

24.11.2011

В Кемеровском епархиальном управлении 23 ноября прошел семинар по вопросу организации Информационно-консультационных центров, занимающихся противодействием деятельности тоталитарных сект на территории Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Участие в обсуждении заявленной темы приняли помощники благочинных Епархии по миссионерской работе, преподаватели Богословско-катехизаторских курсов области по предмету «Сектоведение», представители Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, сотрудники ГУ МВД по Кемеровской области и Администрации г. Кемерово.

В качестве эксперта на семинаре с докладом выступил Олег Владимирович Заев, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского г. Новосибирска.

В ходе обсуждения собравшиеся констатировали, что с каждым годом в Сибирском регионе увеличивается количество граждан, пострадавших от деятельности деструктивных и псевдорелигиозных сект. Об этом свидетельствуют не только число обратившихся в реабилитационные центры за последние годы, но также количество исков, которые пострадавшие и их родственники подают в суды различных инстанций.

В связи с этим участники встречи пришли к выводу о необходимости создания Информационно-консультационных центров в благочиниях Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В их задачи будет входить мониторинг деятельности тоталитарных сект в Кузбассе, а также оказание консультативной помощи жителям области. О том, как с это делается, собравшимся подробно рассказал в своем докладе Олег Заев, поделившись накопленным опытом.

Евгений Кобяков

Фото автора