Разное

Источник информации: Архангельская епархия
24 Ноября 2011

Водосвятные молебны начали совершать на вновь обретенном святом источнике преподобного Лонгина в городе Коряжме Архангельской области.

Колодец располагается на территории храмового комплекса Николо-Коряжемского монастыря. Считается, что источник открыл основатель обители – преподобный Лонгин в XVI веке. «В советское время колодец сравняли с землей, однако священнику Михаилу Яворскому, ныне почившему, удалось его отыскать», – рассказал настоятель храма преподобного Лонгина Коряжемского иерей Виталий Привалов.

«Из жития святого мы знали, что здесь есть источник. Место его расположения показала одна благочестивая старушка, - поделилась воспоминаниями вдова отца Михаила, бывшего настоятеля коряжемского прихода, Мария. - Там начали искать воду, и отцу Михаилу с Божией помощью это удалось. Колодец раскопали и заменили часть кладки.

По словам отца Виталия, каждую неделю водосвятные молебны совершаются с надеждой на очищение источника: пока же на поверхности воды, несмотря на откачку, образуется пленка. «Будем и впредь очищать источник молитвой, чтобы он приносил чистую воду. Поначалу мало прихожан участвовало в молебнах, но после Литургии в праздник иконы Казанской Божией Матери мы прошли к колодцу крестным ходом, и теперь с нами молится гораздо больше людей», - отметил священник.