Разное

24 Ноября 2011

Радость встречи со Святой Землей

24 ноября 2011 г.

10 ноября 38 паломников во главе с иереем Анатолием Войновым вернулись со Святой Земли. Поездка была организована епархиальным паломническим отделом «Сибирский паломник».

Из аэропорта Бен Гурион наша группа направилась на подворье Русской Духовной Миссии святой праведной Тавифы в Яффе, побывали в ее гробнице. Впервые паломникам из Тюмени посчастливилось побывать на престольном празднике Казанской Божией Матери в Горненском монастыре в Иерусалиме. 4 ноября Богослужение началось с водосвятного молебна и чтения акафиста Казанской Божией Матери. Божественную литургию в монастыре возглавил клирик Русской Духовной Миссии протоиерей Виктор Мноян. Ему сослужили секретарь миссии иеромонах Антоний, иеромонах Иннокентий и другие клирики Миссии, а также священники, прибывшие на Святую Землю из России. Количество паломников, желающих помолиться в этот престольный праздник в Горненском женском монастыре намного превысило возможности небольшого Казанского храма, поэтому богослужение было перенесено в Собор Всех Святых в земле Российской просиявших. Практически все молящиеся в храме причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии мы совершили праздничный Крестный ход вокруг собора, спустились вниз к Казанскому храму, где уже были накрыты столы с праздничной трапезой под открытым небом. Особое чувство безмятежия и радости пребывало с нами в этот день.

Перед отъездом немного скорбели, что не удастся приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, который прибывал в Тюмень 3 ноября, но приложились к камню в Русском Гефсиманском монастыре св. Марии Магдалины, на который Пресвятая Богородица бросила свой пояс для утешения, опоздавшего к Ее успению апостола Фомы.

Ночь у гроба Господня, Литургия, греческое пение, благодарность Господу и молитвенные прошения за всех близких, знакомых и тех, кто просил помолиться. 3 раза сподобились посетить Храм Гроба Господня и дважды слышали звон колоколов. По словам матери Ираиды, сопровождавшей нас, колокольный звон здесь бывает крайне редко.

В храме Рождества Христова имели возможность бывать чуть ли не каждый день, поскольку жили в Вифлееме в 7 минутах ходьбы от этого святого места. Не один раз посетили Божественную литургию, которая совершалась в 6 часов утра на греческом языке в самой пещере, где родился Спаситель. Своими глазами видели, как Господь, изображенный с закрытыми глазами на иконе «Спас Нерукотворный» - на колонне возле входа в вертеп - открывает глаза. В 1999 году в течении года у Спасителя на этой иконе текли слезы и такой святыне смогли помолиться и мы и приложиться к колонне, по которой не так давно текли слезы Спасителя. Особое чувство трепета и благодати охватывало каждого из нас, когда припадали к чудотворной (улыбающейся) Вифлеемской иконе Божией Матери.

Палестина прекрасна! Горные пустыни и ущелья, цветы, сады, оливы и цветущие деревья! Чудесный изумрудный Иордан! Благодать, радость и не хочется выходить – с молитвой окунаемся за себя и за близких.

Особое утешение получили на Галилейском озере – на подворье Русской Духовной Миссии св. Марии Магдалины в Тиверии искупались в источнике св.Марии Магдалины и в родоновом источнике (вода теплая - как парное молоко), насытились необыкновенно вкусной петровской рыбкой.

За 8 дней пребывания на Святой Земле сибирские паломники побывали на поле пастушков, в лавре прп. Саввы Освященного и в монастыре преп.Феодосия Великого, спустились в пещеру, где ночевали волхвы. Были в Хевроне у дуба Мамврийского, в сионской горнице Тайной Вечери, в Гефсиманском саду и у гробницы Божией Матери. В Русском Гефсиманском монастыре св. Марии Магдалины помолились у мощей прпмц. Елизаветы и инокини Варвары, побывали в Русском Елеонском монастыре. У того самого колодца праотца Иакова в Наблусе, где Господь разговаривал с самарянкой, отведали очень вкусной воды. Поднялись на гору Фавор, посетили Назарет и Вифанию, дерево Закхея и Сорокодневную гору, Иерихон и в ущелье Вади Кельт - монастырь прп.Гергия Хозевита. Утешились в монастыре прп. Герасима Иорданского.

Вся поездка наша прошла, как на одном дыхании – под покровом Казанской Божией Матери. На память приходят слова псалмопевца Давида «Аще забуду тебе Иерусалиме, забвена буди десница моя». Побывав на Земле Обетованной, никто уже из нас не забудет ее, в сердце навсегда останутся райские уголки Палестины, сады, Кедронский поток и Иудейская пустыня. Сердце напомнит радость, наполняющую душу от необыкновенной близости Спасителя и Его Пречистой Матери.

По благословению Владыки Димитрия, паломнический отдел планирует следующую поездку на Святую Землю после Пасхи, 18 апреля 2012 года.

Ирина Логинова,
и.о. зав. паломнического отдела «Сибирский паломник»