Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Преподобный Никон родился и провел детство в расположенном недалеко от обители преподобного Сергия городе Юрьеве-Польском. Рано узнал он о святом угоднике Божием Сергии и зародилось в нем желание подражать его жизни. Юный Никон пришел к святому Сергию, чтобы стать монахом, но случилось то, чего он никак не ожидал: преподобный не принял своего будущего преемника.

Вероятно, прозревая достоинства и будущую судьбу юноши, преподобный Сергий решил наставить его на неожиданный подвиг послушания и смирения, отослав Никона к своему ученику Афанасию в Серпуховский монастырь, именуемый Высоцким. Юноша, зная о святости и мудрости преподобного, не прекословил, и его подвиг был вознагражден. Никто впоследствии не пользовался такой любовью и доверием преподобного Сергия как удалившийся от него из послушания.

Афанасий принял Никона тоже не без испытаний, устрашая его трудностями монашеского жития, но видя решимость юноши и его слезы, облек в иноческий образ. Молодой инок упражнялся в молитве, успевал в добродетелях, в посте, бдении, в кротости и смирении, в изучении Писания, и вскоре был удостоен священнического сана.

Не более двух лет пробыл он в Высоцкой обители, как почувствовал непреодолимое желание получить благословение преподобного Сергия. Это было действие благодати, зовущей его к предопределенному назначению. Получив согласие настоятеля, он прибыл в Лавру и теперь преподобный с радостью оставил Никона в своей обители. Сначала он возложил на него часть своих попечений о братии, а затем, за полгода до своей кончины, полностью передал ему управление обителью.

После отшествия преподобного Сергия ко Господу, преподобный Никон предписал себе два правила: первое - неизменно и с любовью исполнять все, что учредил и заповедал святой основатель обители; второе - никогда не оставлять общих для братии дел. Кротостью, мудростью и попечительностью приобрел он уважение и любовь братии, и слава о нем распространилась далеко за ограду монастыря. Она-то тяготила и устрашала. От молвы и начальнических дел удалился преподобный в особую келью и предоставил братии избрать другого игумена. Он занимался богослужением, чтением книг, молитвой, но закон братолюбия победил: иноки убедили преподобного, ради спасения ближних, вновь занять свое место. Случилось это, конечно, по Божьему промыслу. Впереди всех ожидали великие беды и скорби.

В 1408 г. слух о приближающемся нашествии татар под предводительством Едигея сковал страхом Русскую Землю. В ночной молитве преподобный Никон просил Господа о защите, после чего во сне ему явились святители Петр и Алексий и с ними преподобный Сергий. “Так угодно судьбам Божиим, - сказали они, - чтобы нашествие иноплеменников коснулось и сего места. Но ты, чадо, не скорби, а мужайся: искушение будет непродолжительно, и не конечному опустошению предана будет обитель, но после распространится еще более”.

Обитель Сергиева была опустошена и сожжена, но преподобный Никон с братией заранее скрылись, сумев сохранить некоторые святыни. Когда Едигей отступил, преподобный вернулся на пепелище и в три года восстановил обитель. Некоторые иноки видели, как вновь отстроенную Лавру освящали святитель Алексий и преподобный Сергий.

Преподобный Никон дожил до глубокой старости. Его любил народ, уважали князья. Предвидя кончину, он дал братии последние наставления: соблюдать чин молитвы, не часто выходить из обители, быть терпеливыми в искушениях, соблюдать повиновение начальству, избегать праздности, любить безмолвие, не презирать ни одного бедствующего.

Погребен преподобный был возле храма Святой Троицы. Позже над его могилой была построена церковь. Рака преподобного Сергия отделяется от раки его любимого ученика одной каменной стеной. Близкие друг другу в земной жизни, преподобные остались такими же и в ином мире, о чем свидетельствуют их явления и чудеса при молитвенном к ним обращении.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.