Разное

10 Января 2012

канчалан (анадырский район). в праздник рождества христова в селе канчалан была отслужена божественная литургия. богослужение возглавил клирик кафедрального собора священник андрей клейменов, прибывший в село рано утром вместе со священником алексеем маловым — настоятелем храма в пос. угольные копи и певчей собора яной бурлаковой.

для прихожан канчаланского храма святых апостолов петра и павла приезд духовенства, возможность принять участие в таинствах евхаристии и исповеди всегда особо значимые события. богослужения в этой церкви совершаются всего несколько раз в году, а сам храм является приписным к кафедральному собору святой живоначальной троицы.

 

в литургии участвовало более двадцати человек, включая детей. стоит отметить, что практически все прихожане исповедовались и приобщились святых таин. после богослужения в доме одной из жительниц поселка состоялась праздничная трапеза. за столом читались рождественские стихотворения, пелись колядки и песнопения из праздничной службы. в завершении прошедшего в семейной обстановке обеда детям и взрослым были розданы рождественские подарки, предоставленные предпринимателями пос. угольные копи.

также, священник алексей малов совершил освящение дома. но обратном пути он рассказывал о своем удивлении и радости, видя живое восприятие хозяйкой квартиры евангельского слова, прочитанного во время чина освящения. «такое внимание среди коренных жителей к рассказу о христе, — сказал священник алексей, — я встречал  уже неоднократно. оно по-детски чисто и вдохновляет на более усердное служения».

справка: канчалан — небольшое по материковым меркам национальное село, в котором сегодня проживают немногим больше 500 человек, большинство из которых — коренные жители чукотки, сохраняющие свои традиции и оленеводческий уклад жизни. при губернаторе романе абрамовиче село было практически отстроено заново, и вместе с новыми домами  в подарок жителям, в 2008 году, строители возвели небольшой уютный храм, посвященный двум первоверховным апостолам — святым проповедникам христианства.