Разное

10 Января 2012

более 300 сельских детей собрались на рождественскую елку в сретенский женский монастырь 8 января. в праздничном представлении приняли участие воспитанники воскресной школы свято-одигитриевского собора улан-удэ. свою программу впервые подготовили соседи монастыря - школьники села зырянска.

юные волхвы, ангелы, пастухи и маленькая звездочка просто и умилительно поведали зрителям о великом событии рождества христова. не только артисты, но и гости смогли рассказать стихотворение или спеть песню о празднике. каждый ребенок получил на елке сладкий подарок.

настоящий восторг ребятни вызвал вертеп у храма. вот уже несколько лет по благословению игумении ники специально к празднику сооружается это ледяное подобие вифлиемской пещеры. после елки все еще долго толпятся у вертепа, разглядывая его обитателей.

сельские педагоги замечают, что дети все больше тянутся к храму. «даже мальчишки с радостью согласились участвовать в представлении, - говорит учительница зырянской школы богданова а.а. - они ответственно подошли к репетициям и все время спрашивали: «а скоро мы поедем в монастырь?».

на вопрос, чем отличается монастырская елка от любой другой, педагоги ответили, что в обители дети и чувствуют и ведут себя совершенно иначе. уже по дороге, в автобусе, они рассуждают, как надо себя вести в храме. «ребята даже смутились, что на елке каждый из них кроме сладкого подарка получил еще и игрушку. их тронуло такое внимание. они решили, что обязательно съездят в обитель потрудиться», - сказала анна александровна.

не первый раз в монастырь приезжают учителя и ученики воскресной школы из улан-удэ. по словам руководителя школы иерея владимира чащина, дети рады были выступить перед своими сельскими сверстниками, которым так не хватает праздника, не хватает чуда. «они смотрели представление с таким интересом! с живым блеском в глазах. думаю, участие в таком добром мероприятии всем пошло на пользу. поездка произвела на наших ребят неизгладимое впечатление. святки – время, когда дети могут славить христа своими песнями, стихами, сценками и не только в семейном кругу, но и в таких выступлениях».

игумения ника отметила, что в монастыре уже появился свой небольшой опыт организации рождественских елок. есть несколько проблем, которые требуют решения. одна из них - нехватка места. ни одно помещение обители уже не может вместить всех, кто собирается на праздник. зрители почти вплотную окружают артистов. малыши часто не могут пробиться в первые ряды, чтобы увидеть представление.

матушке не раз предлагали перенести елку в сельский дом культуры, куда-то еще, но она не хочет этого делать по понятным причинам. елка в монастыре не просто лучше или хуже, чем где-то еще. она другая. потому что свидетельствует о рождестве.