Разное

Источник информации: Вологодская епархия
7 Июля 2010
В Рождество-Богородицком кафедральном соборе г.Вологды состоялось отпевание протоиерея Константина Васильева, бессменного настоятеля собора в течение многих лет. Отец Константин ушел из жизни после продолжительной болезни на 82 году жизни.
Отец Константин преподавал в Вологодском православном духовном училище, руководил воскресной школой, за свои заслуги был награжден орденом князя Владимира второй степени.

- Царствие Небесное дорогому Отцу Константину! Мы его очень любили в семье за твердую веру, доброе сердце и светлый юмор. Вечная ему память! - со скорбью пишет наш друг из Москвы, узнав о смерти отца Константина Васильева. Впрочем, не только из столицы идут письма - пишут, пожалуй, со всей России. Ведь то, что батюшка был примером твердой веры, доброго сердца и светлого юмора, может, наверное, с благодарностью к почившему священнику подтвердить любая семья, любой человек, с кем он общался. Будь то исповедь у отца Константина, на которой ты душой и телом чувствуешь, что она, исповедь - это действительно таинство и главное в нем - покаяние... Будь то воскресные проповеди настоятеля, во время которых ты убеждаешься, что настоящее служение Богу и Церкви не должно ограничиваться стенами храма, а быть ежедневным, ежеминутным - везде...Будь то действительно светлый юмор, побеждающий скорбь, благодаря которому ты видишь своими глазами, что одна из главных христианских черт - это вера в торжество добра, а добрый смех и светлая улыбка оказываются сильнее и действеннее уныло поджатых губ и осуждения...Вот эти добрые качества мы видели, общаясь с батюшкой, на этом настаивал он, наш дорогой настоятель. Хорошо, если мы выучим его главный урок, урок, который он преподавал нам всю жизнь: Христос воскресе. И мы прощаемся с ним в пасхальной радости, молясь о нашей встрече с дорогим отцом Константином в Небесном Отечестве.

Петр Давыдов