Разное

Источник информации: Архангельская епархия
24 Июля 2010
24 июля в 12.00 на улице Выучейского (рядом со зданием Северного Морского Пароходства) епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил чин освящения часовни в честь святителя Николая Чудотворца.

Его Преосвященству сослужили благочинный Плесецкого благочиннического округа, настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска протоиерей Владимир Кузив, настоятель Свято-Тихоновского храма г. Архангельска игумен Афанасий (Пименов), настоятель Свято-Алексеевского храма Епархиальной воскресной школы г. Архангельска игумен Серафим (Степанов), настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского г. Архангельска подворья Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской г. Архангельска протоиерей Роман Ковальский и др. священнослужители.

После окончания чина освящения и провозглашения многолетия всем потрудившимся над возведением часовни архипастырь обратился к присутствующим священнослужителям, представителям власти и жителям города со словами приветствия. Владыка в своем слове отметил, что расположение часовни в непосредственной близости от Северного Морского Пароходства не случайно, так как святитель Николай является небесным покровителем моряков. И теперь отправляющиеся в плавание моряки будут иметь возможность помолиться в этой часовне своему небесному покровителю.

От имени мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко с освящением новой часовни собравшихся поздравил его заместитель по вопросам экономического развития и финансам Александр Петрович Цыварев.

– Для города, исторически являющегося первым морским портом, где большая часть жителей, так или иначе, связана с морем, это большое событие, – сказал Александр Петрович. – Почитание святого Николая угодника широко распространено среди моряков. Поэтому появление часовни именно здесь очень закономерно.

 – Это большой подарок для города, – отметила председатель городского Совета Людмила Павловна Кононова. – Издавна в Поморье говорили: «Кто в море не хаживал, тот Богу не молился». Поэтому для всех жителей Архангельска и особенно моряков новая часовня станет зримым символом возвращения к духовным истокам.

Также со словами приветствия выступили Генеральный директор ОАО «Северное Морское Пароходство» Александр Михайлович Брынцев и Михаил Васильевич Лопаткин.

Затем особо потрудившиеся над возведением часовни строители и благотворители были удостоены награждения архиерейскими грамотами.