Разное

23 Августа 2010

Интересная встреча состоялась на этой неделе в студии православного радиоканала «Воскресение». В гости к екатеринбургским журналистам пришли старший научный сотрудник областного краеведческого музея Людмила Федоровна Муртазалиева и писательница Эльвира Борисовна Андрусенко. Они представили книгу «Иоанно-Предтеченский кафедральный собор», авторами которой и являются. Правда, как они заявили в самом начале, книга вряд ли могла бы сложиться, не будь у них на руках научного исследования истории Ивановского храма диакона Димитрия Бажанова – клирика екатеринбургского Серафимо-Саровского прихода.

Именно работа отца Димитрия легла в основу этой книги. Ну, а затем шел длительный поиск материалов в областном государственном архиве и в краеведческом музее.

Людмила Муртазалиева и Эльвира Андрусенко обнаружили в недрах хранилищ и на полках архива массу интересных фотографий и документов. Большую часть найденного читатели смогут увидеть в книге «Иоанно-Предтеченский кафедральный собор».

Среди фотографий – редкий снимок 1880 года, запечатлевший екатеринбургского купца Евфимия Арсеньевича Телегина, инициатора строительства Ивановской церкви. Раньше считали, что фотографий с его изображением не существует. Много и других снимков, в которых отражена история Ивановского храма, ныне отмечающего свое 150-летие, история  нелегких судеб духовенства.

Отпечатана книга информационно-издательским отделом Екатеринбургской епархии. Известно, что первый ее экземпляр был подарен Святейшему Патриарху Кириллу во время Первосвятительского визита весной этого года в Екатеринбургскую епархию.

Рассказ авторов книги был записан в студии и прозвучал в эфире радио «Воскресение». Гостьи сообщили, что работу над изданием они намерены продолжать, так как интересных фактов осталось еще предостаточно.