Разное

5 Сентября 2010

Москва, 4 сентября 2010 г.

31 августа 2010 года в саду «Эрмитаж» в Москве состоялась встреча добровольцев, участвовавших в тушении пожаров и оказании помощи погорельцам.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению М.В. Васильева и исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь» Е.П. Глинка.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшей совместной работы по оказанию помощи погорельцам.

В настоящее время в столице России продолжают действовать три склада для сбора помощи: склад фонда «Справедливая помощь», склад Синодального отдела по церковной благотворительности и база в Колионово. Добровольцы продолжат мониторинг ситуации в регионах, в том числе будут следить за судьбой погорельцев и их соседей, а также за ходом строительства жилья для пострадавших. В середине октября планируется посетить все сгоревшие населенные пункты небольшими группами, в которые войдут водитель, корреспондент с фотоаппаратом, камерой или диктофоном, возможно, психолог и юрист.

Также добровольцы собираются помогать в восстановлении лесов. Основной базой для выращивания саженцев и координации людей, которые готовы сажать их, решено считать базу Михаила Шляпникова в Колионово (Московская область, Егорьевский р-н). Там же, в Колионово, через 2-3 недели планируется провести праздник-сбор, который поможет понять на месте, что и как можно делать на этой базе в дальнейшем.

В августе для координации помощи погорельцам были стихийно созданы несколько интернет-площадок. Участники встречи пришли к выводу, что отсутствие координации снижает эффективность работы в Интернете. Поэтому http://russian-fires.ru/ и http://scer.net.ru/ начинают плотно взаимодействовать и обещают в ближайшем будущем создать оптимальный ресурс по координации помощи.

В Живом журнале открылось сообщество «Правовая помощь пострадавшим от пожаров». Как сообщает сайт Милосердие.ru, команда юристов уже сформирована, но юристы еще очень нужны.

Патриархия.ru