Разное

6 Сентября 2010

5 сентября 2010 года, в отдание праздника успения пресвятой богородицы, исполнилось тридцать два года со дня смерти митрополита ленинградского и новгородского никодима (ротова), близкого друга почившего архимандрита авеля (македонова), наместника иоанно-богословского мужского монастыря с. пощупово.божественную литургию возглавил митрополит крутицкий и коломенский ювеналий в сослужении архиепископа брюссельского и бельгийского симона, архиепископа симбирского и мелекесского прокла, архиепископа новгородского и старорусского льва, викариев санкт-петербургской епархии епископа петергофского маркелла и наместника лавры епископа выборгского назария, а также многочисленного духовенства.

за литургией кроме лаврского мужского хора пел смешанный хор санкт-петербургской православной духовной академии под управлением и.ю. хмелевской.

по отпусте митрополит ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященном прочитанному за богослужением евангельскому отрывку. отметив, что заповеди о любви к богу и ближнему являются, согласно учению христа, самыми важными, владыка особо подчеркнул, что пример воплощения этих заповедей в жизнь явил ныне поминаемый митрополит ленинградский и новгородский никодим. «в свете прочитанного евангелия, – сказал он, – мне хочется напомнить вам, что владыка никодим поистине возлюбил бога и ближних всем сердцем». по словам его высокопреосвященства, жизнь митрополита никодима «оставила неизгладимый след в истории церкви и, что самое главное, в сердцах людей».

затем по приснопамятному митрополиту никодиму была совершена панихида, после чего архиереи вместе с литургисавшим духовенством и все молящиеся отправились на никольское кладбище, где на могиле митрополита никодима была отслужена заупокойная лития.

использованы материалы сайта спбда