Разное

3 Сентября 2010

Память священномученика Гермогена в Тобольске

3 сентября 2010 г.

2 сентября 2010 года в Покровском соборе Тобольского Кремля была отслужена Божественная литургия в память обретения мощей священномученика Гермогена Тобольского, которую возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

На Богослужении присутствовали воспитанники Тобольских духовных школ. Почтить память священномученика Гермогена приехали и воспитанники Тюменского Духовного училища во главе с ректором училища архимандритом Тихоном (Бобовым).

5 лет прошло с того памятного дня, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось обретение честных останков святителя Гермогена, одного из ярких светильников Русской Православной Церкви, пострадавших в 1918 году от рук большевиков.

Незадолго до своей мученической кончины епископ, уже зная, что ему уготованы страдания, говорил: «...что бы ни говорили и ни делали против меня, - Бог им судья: я их простил и теперь прощаю... Еще раз заявляю, что моя святительская деятельность чужда всякой политики. Моя политика - вера в спасение душ верующих. Моя платформа - молитва. С этого пути я не сойду и за это, быть может, я лишен буду возможности в эту ночь спокойно ночевать в своем доме...». В ту же ночь епископ был арестован и вскоре своей мученической кончиной засвидетельствовал верность Христу.

Сейчас каждый верующий может поклониться честным останкам святителя Гермогена, которые покоятся в Покровском соборе Тобольского Кремля.

Соб. инф.