Разное

8 Сентября 2010

В течение месяца длилась служебная командировка настоятеля храма в честь Святых Флора и Лавра священника Александра Дубасова в Северо-Кавказский регион, к месту расположения уральской воинской части.

Отец Александр Дубасов до последнего не говорил своей семье - пятерым детям, жене и некрепкой здоровьем маме о предстоящей поездке. Не хотел их волновать.

Его беспокойная работа началась еще в дороге, в воинском эшелоне. Батюшка беседовал с бойцами спецназа на самые разные темы, а на длинных станциях, утром и вечером, собирал вместе с приходским регентом - журналистом радиоканала «Воскресение» Виталием Савкиным желающих соборно помолиться.

По прибытии в часть первые дни были заняты сборкой и установкой полевого храма-палатки во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Работы было много. Мешала непривычная жара: температура в тени от 35 градусов и выше. Надеялись освежиться водой из скважины, но и она выходила на поверхность земли уже теплой.

Вскоре в храме отец Александр уже совершал Литургии и молебны. Порой ребята нуждались не только в молитвах, им хотелось найти ответы на вопросы, которые рождаются в очень непростых ситуациях. Духовная помощь в этом случае особенно необходима.

За чашкой чая батюшка разговаривал с офицерами и солдатами о вере, духовности. А Виталий Савкин даже издал войсковую газету, в которой шла речь об особо распространенном в армии употреблении так называемого «крепкого словца».

…Месяц пролетел быстро. В иллюминаторе вертолета в последний раз показался палаточный городок…

По словам отца Александра, вернувшись домой, он беспокоится за ребят, оставшихся на Северном Кавказе, как за родных. Но воины не оставлены без духовной поддержки: в часть отправился настоятель храма во имя святой Великомученицы Варвары поселка Уральский Белоярского района священник Андрей Кудрявцев.