Разное

9 Сентября 2010

В монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме готовятся встретить 10-летний юбилей со дня основания обители, который будет отмечаться 23 сентября.

В преддверии торжеств на Ганиной яме побывала творческая элита Екатеринбурга: художники, фотографы, поэты и мастера народно-прикладного творчества. Они решили рассказать о святом месте, используя силу искусства и разнообразные творческие методы.

Наместник обители игумен Феодосий (Гажу) провел обзорную экскурсию для гостей. Уральские деятели искусств, многие из которых посещали Ганину яму впервые, узнали о трудностях и радостях монастырской жизни, о планах ее дальнейшего строительства и обустройства. Отец Феодосий познакомил гостей с главными храмами и святынями монастыря, рассказал историю старой России и семьи последнего российского императора.

Экскурсия завершилась у главного храма, называемого Царским. Под колокольный звон, на удивление всем разошлись облака, и выглянуло солнце.

Затем, вдохновленные живописной природой, красотой деревянных церквей в окружении соснового леса, мастера принялись за работу. На холстах и бумаге появились первые наброски, защелкали объективы, мысли об увиденном стали складываться в стихотворные строки. Время летело незаметно…

Готовые творения объединят в уникальную экспозицию и представят зрителям, во время открытия фестиваля искусств под названием «Мне сердце тронула обитель».

Открытие выставок состоится уже скоро: 16 сентября в художественной галерее «Окно», расположенной в екатеринбургском центре культуры «Верх-Исетский» и 21 сентября в духовно-просветительском центре обители на Ганиной яме.