Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
11 Сентября 2010
дедова шашка не ржавеет

конкурс казачьего воинского искусства "дедова шашка" ежегодно проводится в конце лета в селе рагули (апанасенковский район ставропольского края). молодежь в возрасте 12-17 лет приезжает сюда померяться силой и удалью, отдохнуть и пообщаться.

в 2010 в соревнованиях участвовали более 30 подростков из шести команд. они представляли город ставрополь, села старомарьевку, манычское, дивное, рагули. в программу конкурса его организаторы – администрации района и села, местное хуторское казачье общество - включили 12 видов.

ребята демонстрировали приемы владения пикой и шашкой, стреляли по целям не только из пневматических винтовки и пистолета, но и из лука, а также метали нож, топор и даже… гвоздь.

казачата брали также уроки верховой езды на лошади. не обошлось и без традиционной ухи, приготовленной каждой командой. вечерами у костра можно было слышать казачьи народные песни о вольности, любви к родине, священных узах товарищества.

надолго им запомнится и посещение храма архистратига божия михаила.

первое место заняла команда "резерв" (с. рагули), второе – команда казачат кадетской школы из ставрополя, третье – команда военно-патриотического клуба "маныч-2" (с. манычское).

виталий понушков