Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
11 Сентября 2010
воцерковление казачества

4 сентября в светлограде состоялся совет атаманов ставропольского округа терского казачьего войска. на совете присутствовали атаманы из петровского, апанасенковского, грачевского, шпаковского районов, ставрополя и михайловска. в дискуссии принял участие председатель комиссии по взаимодействию церкви с казачеством михайловского благочиния иерей олег драугялис. возглавил совет атаман отдела алексей лихачев.

главной темой собрания стало обсуждение основных направлений духовно-просветительской работы в казачьих обществах. присутствующим атаманам было рассказано о семинаре, прошедшем в донском монастыре, о тех предложениях, которые прозвучали во время дискуссии:

- каждый казак и члены его семьи призваны посещать божий храм, как правило, по воскресным и праздничным дням;

- принцип семейного благоустройства выражается формулой – каждый казак призван жить в венчанном браке;

- каждый ребенок в казачьей семье не может не быть крещеным;

- как минимум четыре раза в год казак обязан участвовать в таинстве покаяния и таинстве святого причащения;

- в каждом образовательном учреждении казачьего поселения (школа, дошкольное образовательное учреждение) в обязательном порядке необходимо организовать изучение курсов по истории казачества и основам православной веры.

обсуждение этих принципов на совете атаманов в светлограде проходило непросто, отметил священник олег драугялис. но в ходе продолжительной беседы все согласились в крайней необходимости их выполнения.