Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
11 Сентября 2010
нужна еще правда…

настоятель свято-троицкого храма станицы георгиевской протоиерей вадим бойко и настоятель ильинского храма поселка новоульяновского священник павел силко приняли участие в форуме молодежи георгиевского района ставропольского края "добро и толерантность – залог мира на северном кавказе". работа шла по трем блокам: "молодежь и политика", "молодежь и религия", "молодежь и закон". во втором блоке слово дали православным священникам, а также представителям мусульман.

протоиерей вадим бойко затронул темы защиты традиционных духовных ценностей и борьбы с религиозным невежеством. по мнению священника, толерантность, которая сегодня активно культивируется в российском обществе, вместо любви к ближнему прививает нашим согражданам безразличие к происходящему вокруг. но безразличие неприемлемо для христианина! христианство говорит об активной позиции человека, в том числе гражданской, призывает к борьбе с грехом, к отстаиванию истины.

священник павел силко, член молодежного этического совета георгиевского муниципального района, высказал мнение, что правильнее делать акцент не на терпимости по отношению к людям с иными жизненными ценностями и интересами, а на взаимоуважении сторон. при этом важно, чтобы общение этих сторон происходило без ущемления мировоззрения и прав.

во время обсуждения участники форума пытались найти ответ на вопрос, заданный организаторами: "что для меня религия сегодня – поиск совместных ценностей, поиск себя, или яблоко раздора, почва для конфликтов?"

в первом блоке специалисты из пятигорского филиала северо-кавказской академии государственной службы екатерина агеева и владимир тимченко представили вниманию собравшихся доклад-презентацию "проблемы и перспективы молодежной политики на северном кавказе". обсуждение доклада было посвящено перспективам деятельности молодежных общественных объединений в сфере управления межэтническими отношениями на ближайший год.

в третьем блоке информационно-методического семинара представителями правоохранительных органов был сделан обзор состояния межэтнических отношений в молодежной среде на территории георгиевского района. говорили также о путях урегулирования и профилактики конфликтов. лейтмотивом обсуждения стала фраза: "в россии скучно жить по закону, нужна еще правда".

помимо семинара все желающие приняли участие в социологическом тестировании на темы "толерантны ли вы? " и "я россиянин, потому что... ", а также осмотрели выставки рисунков, спортивных трофеев и кулинарных блюд.

результатом работы форума стало обращение его участников к молодежи георгиевского района. "мы единодушно осуждаем террористические акты и в ставрополе, и в пятигорске, - говорится в обращении - и где бы они ни проходили, как античеловеческие акции. ничто не может оправдать убийство мирных людей. ничто не может оправдать тех, кто пытается разрушить мир. нам, молодым, нельзя допустить нарушения стабильности государства, общества, кавказа".

первостепенным, важным и существенным актив молодежи георгиевского района считает: учебу и работу на благо своей родины; доверие друг другу, поиск взаимопонимания; веру в то, что государство всегда нуждается в сильных, умных и трудолюбивых гражданах; уважение религиозных ценностей, обрядов и праздников, норм поведения и обычаев разных народов; преодоление индивидуализма и разобщённости; диалог как единственно допустимую форму разрешения национальных конфликтов. участники форума осудили деятельность экстремистских организаций, и призвали сверстников всех национальностей не становиться их членами.

диакон владимир шалманов