Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
11 Сентября 2010
свеча памяти

в 9 часов вечера 10 сентября в георгиевском кафедральном соборе города владикавказа архиепископ ставропольский и владикавказский феофан совершил заупокойную литию.

молящиеся, держа в руках зажженные свечи, почтили память всех невинно убиенных в страшном террористическом акте.

"кто даст ответ: во имя какого права и какая религия позволила привести в действие это взрывное устройство против мирных, ни в чем не повинных граждан. что за особый объект там?" - с этими словами обратился к прихожанам архиепископ ставропольский и владикавказский феофан. "рынок – это место, куда всю жизнь шел и христианин, и мусульманин, человек любой национальности. и так случилось, что пострадали люди разных верований, разных национальностей, разного возраста, вплоть до полуторагодовалого младенца. я хотел бы посмотреть в глаза и спросить тех, кто организовывал этот террористический акт и посылал смертника: "а тебя кто родил? мать? у тебя есть брат, сестра? ты где вырос? среди людей или среди зверей?". "разум и выдержка, вера и единение - вот что может нас защитить, - подчеркнул архиепископ.- для нас терроризм – это общее зло, и здесь не может быть разных взглядов. взгляд один – неприемлемость этой человеконенавистнической идеологии и сплоченность нашего общества. только здесь может быть полная победа".

по словам одного из прихожан, мурата бигулова, для него было важно прийти в храм вместе с другими горожанами, чтобы помолится за упокой душ погибших. "так получилось, что я лично никого не знал из тех людей, которые погибли от взрыва и которые были ранены, но, когда узнал, что в храме будут вспоминать этих людей, я пришел, позвал своих друзей", - сказал мурат бигулов. "вместе легче пережить любое горе, и нужно всегда помнить о тех, чья жизнь так оборвалась в один момент, в один такой страшный для всех нас день", - добавил прихожанин.