Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
11 Сентября 2010
северная осетия. 10 сентября 2010. день траура

10 сентября в день траура, объявленного в республике северная осетия – алания в связи с терактом, произошедшим 9 сентября, архиепископ ставропольский и владикавказский феофан возложил цветы к месту взрыва. у главного входа на рынок архиепископ феофан в сослужении духовенства северо-осетинского благочиния совершил панихиду по жертвам теракта.

владыка феофан выразил глубокое соболезнование всем родственникам погибших и призвал объединиться в борьбе с терроризмом. "трудно подобрать слова утешения, — сказал, в частности, архипастырь. - я призываю вас молиться за всех жертв трагедии, обращаясь к богу с простотой ребенка. тогда наша молитва будет непременно услышана, и невидимым образом бог ниспошлет скорбящим утешение".

"беда должна сплотить нас. мы должны объединиться вокруг этой скорби, - подчеркнул архиепископ феофан. - вопросы безопасности должны быть вне разного рода противоречий, существующих в нашем обществе. в этом отношении должно быть проявлено непоколебимое единство. мы все обязаны быть бдительными и собранными. а главное, нашим оружием против терроризма должны стать молитва и нравственная жизнь".

"в первые же минуты, когда случилась трагедия, я дал указания — не только здесь, но и по всей епархии - оказать первую помощь всеми доступными нам средствами, - сообщил епархиальный архиерей. - я благодарен всем священнослужителям северной осетии, которые прибыли на место трагедии, посещали раненых в больницах. мы знаем, что многие из пострадавших приняли крещение, потому что поняли, что дальше жить без бога очень трудно. мы окажем близким погибших и пострадавшим всяческую духовную, а если потребуется, то и материальную помощь".