Разное

13 Сентября 2010

11 сентября в Каменске-Уральском, как и в других городах Урала, прошли мероприятия III Областного дня трезвости.

В ходе торжественного богослужения в честь празднования Святому Иоанну Крестителю в Спасо-Преображенском мужском монастыре и храме во имя Святого Иоанна Богослова в микрорайоне Южный было совершено принятие обета трезвости.). После литургии был отслужен специальный молебен. Людям, давшим перед святыми иконами обещание отказаться от курения, табака, употребления нецензурных выражений, были вручены особые обетные грамоты.

В наши дни обет трезвости многими воспринимается как особый подвиг, хотя отказ от винопития является вполне естественным для духовной традиции Церкви. Апостол Павел говорил: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

Принимая обет, человек дает не клятву, а обещание Богу пред образом Его Пречистой Матери, именуемым «Неупиваемая Чаша», хранить трезвость, воздерживаться от сквернословия и различного рода предосудительных игр. В основании обещания Богу лежит высокое стремление к духовному совершенству, к которому нас призывает Господь. Обет трезвости может даваться на определенный срок, от полугода до нескольких лет, и даже на всю жизнь.