Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341696
13 Сентября 2010
13 сентября 2010 года 19:20
в городце завершился александро-невский хоровой собор
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.
11 сентября в городце возле памятника святому благоверному князю александру невскому состоялась торжественная церемония открытия фестиваля хорового исполнительского мастерства - александро-невского хорового собора.

на церемонии открытия с приветственными словами к участникам и всем собравшимся обратились исполняющий обязанности главы администрации городецкого района георгий балакин, автор идеи фестиваля, руководитель и дирижер камерного хора «шереметев-центра» (город иваново) профессор евгений бобров, духовный попечитель хорового собора, наместник городецкого феодоровского мужского монастыря игумен августин (анисимов).

начало творческой составляющей фестиваля, девизом которого стали слова «с покаянием в сердце и любовью к россии», положило исполнение сводным хором тропаря святому александру невскому. затем участники фестиваля почтили память великого российского хорового и оркестрового дирижера, народного артиста россии, заслуженного деятеля искусств россии, почетного гражданина нижнего новгорода льва сивухина исполнением его песни «покуда кровь моя бурлит». далее каждый хор исполнил по одной композиции из своего репертуара.

в конце дня в концертном зале досугового центра «метеор» состоялся концерт. все пять хоровых коллективов радовали собравшуюся публику своим творчеством. в программе звучали и русские народные песни, и романсы, и духовные песнопения, и композиции, посвященные великой отечественной войне. камерный хор «шереметев-центра» выступил с премьерой песни о судьбе современной сербии.

12 сентября после завершения божественной литургии и молебна святому александру невскому в храме феодоровского монастыря прошли полуденные песнопения. все участники фестиваля попеременно исполнили по 3-4 композиции из своей духовной программы. игумен августин отметил все хоры памятными дипломами и подарками.

сообщество помощников обители, учрежденное жителями городца и начавшее свою работу за несколько дней до начала фестиваля, специально к празднику закупило на собранные членами сообщества средства памятные иконки святого александра невского. в этот день было роздано более 800 иконок.

в тот же день были подведены итоги собора. представители администрации района вручили участникам памятные дипломы и подарки. фестиваль завершился общей трапезой в здании районной администрации. в течение полутора часов певчие сопровождали дружеское общение совместными песнопениями.


Яндекс.Метрика