Разное

14 Сентября 2010

решением священного синода русской православной церкви от 1914 года в день усекновения главы пророка, предтечи и крестителя господня иоанна, 11 сентября, был установлен праздник трезвости.

в дореволюционное время этот праздник широко отмечался по всей россии, прежде всего многочисленными обществами трезвости. в советское время этот праздник был «успешно» забыт, так как была забыта и сама церковь.

восстанавливающееся в россии православное трезвенническое движение в 2008 году поставило вопрос о возобновлении празднования дня трезвости в россии. движение по возвращению праздника трезвости началось с екатеринбургской епархии. в этот день, уже в третий раз, по стране проводятся многочисленные трезвеннические мероприятия.

11 сентября 2010 года в г. улан-удэ на арбате, на улице ленина, отдел по противодействию алкоголизму и наркомании улан-удэнской и бурятской епархии и общество трезвения имени праведного иоанна кронштадтского в рамках всероссийского праздника трезвости провели полуторочасовую акцию «навстречу трезвости», в ходе которой было роздано улан-удэнцам 900 экземпляров очередного номера газеты «неупиваемая чаша», посвященной празднику трезвости, столько же дисков с трезвенническими фильмами общероссийского проекта «общее дело» и 500 буклетов, посвященных данной теме. священники-трезвенники нашей епархии рассказывали через микрофон прохожим о главной российской проблеме нашего времени – алкоголизме, путях решения этой проблемы, призывали горожан к участию в трезвеннической работе, расширяющейся сейчас в стране. акция прошла успешно, в доброжелательной атмосфере со стороны горожан.

отдел по противодействию наркомании и алкоголизму