Разное

14 Сентября 2010

В день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - проповедника трезвости, в центре Екатеринбурга, на Площади Труда, состоялась первая Божественная литургия под открытым небом - впервые за 80 лет на том месте, где стоял величественный собор в честь небесной заступницы города, звучит молитва. Богослужение возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В этот день на главных городских улицах работали посты трезвости: студенты и добровольцы раздавали прохожим листовки с молитвами о страждущих, а также с информацией о епархиальном обществе «Трезвение».

Владыка Викентий обратился к горожанам с проповедью:

«Масштабы распространения алкогольной, никотиновой и других зависимостей в нашем обществе стали поистине национальным бедствием. В последнее время к пагубным зависимостям все чаще приобщаются дети. Одна из причин сегодняшней ситуации – это равнодушие нас, взрослых, мы спокойно проходим мимо курящих, пьющих и нецензурно выражающихся подростков и детей. Равнодушно наблюдаем, как развращается наша молодежь посредством рекламы, хотя воспитание детей – это обязанность не только государства, но прямая обязанность каждого гражданина нашего общества.

Помолимся с надеждой, что наша соборная молитва при многочисленном стечении народа будет услышана Господом, и Он поможет страждущим людям выйти из этого тяжелого состояния».

За богослужением 50 уральцев приняли обет трезвости. Среди них не только взрослые, но и молодежь и даже дети. Нередко, не имея алкогольной зависимости люди, принимают обет ради своих близких и родных, чтобы, по слову апостола Павла, не вводить их в соблазн.

Каждому архиепископ Викентий вручил обетную грамоту. Вместе с иконой Пресвятой Богородицы эта грамота отныне, по словам трезвенников, явная помощь в утверждении выбранного пути, как постоянное напоминание о данном Богу слове.

Екатеринбуржцы, принявшие с благословения священников обет трезвости, надеются, что их примеру последуют и другие люди. Ведь все мы живем в одной стране и видим своими глазами, как влияет алкоголь на общество, но почему-то часто отворачиваемся от этой проблемы.