Разное

14 Сентября 2010

Русская Церковь почтила память русских князей благоверного Александра Невского и его сына святого Даниила Московского праздничными богослужениями. Едва ли не в каждом городе Отчизны воздвигнуты храмы и часовни, освященные в честь и память этих великих русских подвижников благочестия.

В Екатеринбурге богослужение памяти святых великих князей состоялось в Свято-Троицком кафедральном соборе. Литургию возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, Владыка Викентий отметил: «В Евангелии, читаемом в день памяти русских князей, говорилось о талантах, дарованных нам Богом. Путем возделывания этих дарований и талантов следовали и святые Александр Невский и Даниил Московский».

Праздничное богослужение состоялось и в Ново-Тихвинской женской обители Екатеринбурга. Здесь реставрируется главный Александро-Невский храм обители. Восстановительные работы не прекращаются ни на день.

В действующей небольшой Всехсвятской церкви духовенство, сестры монастыря, миряне ежедневно молятся о том, чтобы Александро-Невский храм вновь стал сердцем обители, средоточием его литургической жизни.

Совершая богослужения в монастырском храме, иеромонах Иероним (Миронов) рассказал о почитании Александра Невского в России.

«Сегодня едва ли встретишь человека, кому было бы незнакомо имя прославленного защитника рубежей России и великого государственного деятеля. Почитают благоверного князя Александра не только православные. Два года назад в телевизионном проекте «Имя России» страна выбрала героя нашего Отечества:им стал святой Александр Невский, прославленный защитник русских земель», - сказал отец Иероним.