Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341694
14 Сентября 2010
14 сентября 2010 года 10:13
14 сентября православная церковь отмечает начало индикта - церковное новолетие
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
1 сентября (14 сентября по новому стилю) православная церковь празднует церковное новолетие (начало церковного года), называемое также началом индикта.

индикт ввел император август октавиан в римской империи в первом веке до рождества христова. это слово переводится с латинского как «объявление, назначение, налог». начало индикта - это начало финансового года, нового периода сбора налогов. сам индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном императоре константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен константином вместо счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены феодосием великим в 394 году.

в 325 году в никее на i вселенском cоборе праздник новолетия был установлен святыми отцами. священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

существовал особый «чин летопроводства», который совершался в этот день. сентябрьский новый год праздновался на руси в последний раз в 1699 году, а с 1700 года петр великий повелел встречать новый год с 1 января.


Яндекс.Метрика