Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341772
26 Сентября 2010
26 сентября 2010 года 8:30
26 сентября православная церковь справляет память обновления (освящения) храма воскресения христова в иерусалиме
сайт нижегородской епархии.

26 сентября православная церковь справляет память обновления (освящения) храма воскресения христова в иерусалиме. в этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма воскресения христова в иерусалиме, сооруженного равноапостольным константином великим и его матерью равноапостольной царицей еленой.

этот праздник называется еще воскресением словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника светлого христова воскресения (пасхи), слывет (т. е. считается) воскресением и относится именно к освящению храма в честь воскресения христова.

когда римский император тит в 70 году завоевал иерусалим, он разорил город и разрушил храм соломона на горе мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще спаситель. позднее ревностный язычник, император адриан (117 - 138), построил на месте разоренного иерусалима новый город, который назвал своим именем - елий-адриан и запретил называть город прежним именем. святой гроб господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на голгофе, где был распят спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине венере. перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием. в вифлееме, на месте, где родился спаситель от пречистой девы, нечестивый царь поставил идола адониса. все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о христе спасителе и никогда более не вспоминали мест, где он жил, учил, пострадал и воскрес со славою.

когда на царство вступил равноапостольный константин великий (306 - 337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей еленой решил обновить город иерусалим и на месте страдания и воскресения господа иисуса христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью спасителя, и вновь все их освятить. благоверная царица елена отправилась в иерусалим.

прибыв в иерусалим, святая царица елена уничтожила все идольские капища и освятила осквернявшиеся места. она горела желанием отыскать крест господа нашего иисуса христа и приказала раскопать место, где стоял храм венеры. там был обнаружен засыпанный гроб господень и лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. чтобы определить, который из трех крестов принадлежал спасителю, патриарх макарий повелел возлагать кресты поочереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. как только крест христов коснулся умершего, он тотчас ожил. в величайшей радости благоверная царица елена и патриарх макарий высоко подняли животворящий крест и показали его всему стоявшему народу.

святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия спасителя - голгофу и гроб господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от другахрам воскресения строился 10 лет.в 335 года состоялось его освящение которое было особенно торжественным. в освящении храма принимали участие иерархи христианской церкви из многих стран: вифинии, фракии, киликии, каппадокии, сирии, месопотамии, финикии, аравии, палестины, египта. на торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося тирского собора. в тот же день был освящен весь город иерусалим. память этого знаменательного события отцами церкви была установлена 25 сентября.

get the flash player to see this player.