Разное

13 Октября 2010

Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» расширяет рамки своей деятельности. Как рассказал один из его представителей, клирик Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга священник Игорь Бачинин, в сотрудничестве с областными образовательными структурами в Екатеринбурге организуется серия семинаров «Социальное здоровье. Профилактика зависимостей».

Социальное здоровье понимается как система ценностей, установок и мотивов поведения в обществе, в социальной среде. Оно отражает меру социальной активности, деятельного отношения человека к миру, его востребованности обществом.

При рассмотрении социального здоровья выделяют следующие его аспекты: интеллектуальный, эмоциональный, социальный, личностный и духовный. Интеллектуальный аспект характеризует умение человека воспринимать, отыскивать информацию и пользоваться ею. Эмоциональный аспект - понимание своих чувств и умение выражать их в форме, понятной для других. Социальный аспект подразумевает осознание себя в качестве личности. Личностный аспект характеризует то, как люди воспринимают себя и чего стремятся достичь. Духовный аспект – это уровень культуры человека, наличие у него моральных норм, ценностей, которые определяют целостность личности.

Структурными компонентами социального здоровья являются социальная адаптация, самореализация, социальное творчество и социальная миссия.

Человек социально здоровый стремится реализовать потенциал своей личности. Это невозможно без активного принятия ценностей здорового образа жизни, высоких нравственных норм.

В молодежной среде стремление к здоровому образу жизни необходимо прививать через просветительскую деятельность через профилактику вредных привычек, перерастающих впоследствии в зависимости.

Профилактика зависимостей – это целый комплекс социальных, образовательных, медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению алкоголя, табака, психотропных веществ.

«Попечительство о народной трезвости» строит свою работу по борьбе с зависимостями и пропаганде трезвеннической жизни, опираясь на православные духовные ценности, и готово поделиться своим опытом со всеми желающими.

Тел. для справок: (343)257-32-76 (православное общество «Трезвение»).