Разное

13 Октября 2010

В приходах Невьянска побывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Геронтисса», список с чудотворного Богородичного образа монастыря Пантократора Святой Горы Афон. Множество горожан, население окрестных поселков поклонились святыням: с иконой в Невьянск был доставлен ковчег с частицами мощей великих угодников Божиих.

Много чудес подает Богородица всем с верою к Ней притекающим. Дарит детей бесплодным женщинам, страдающим тяжелыми недугами дарует исцеление, учащимся — просвещение и в различных нуждах человеческих подает скорое разрешение, является Путеводительницей и надежным советником верующих. Особый дар и благословение подаются тем, кто с молитвой притекает к Богородичной иконе «Геронтисса», в преуспевании совершения добрых дел, о чем свидетельствуют благочестивые паломники.

Нежный, радостный, исполненный милосердия лик Пречистой наполняет каждого молящегося чувством радости, надежды, утешает и прощает.

Принято считать, что образ Геронтиссы является покровительницей пожилых людей, ведь и само слово «геронтисса» означает в переводе с греческого «старица».

Не случайно послушник Евгений, по благословению наместника Свято-Иверской обители Одессы сопровождающий святыни в их путешествии по уральской земле, передал копию иконы Божией Матери в геронтологическое отделение центра социальной помощи, расположенное в селе Аять. В этом отделении одиноким пожилым людям оказывается необходимая медицинская помощь, за ними обеспечивается уход, они сыты, одеты, имеют теплый кров.

Копия Богородичного образа подарена также Спасо-Преображенскому приходу Невьянска, где икона «Геронтисса» пребывала в течение нескольких дней.