Разное

14 Октября 2010

В селе Байкалово отмечают один из самых любимых праздников – Покров. Сюда собралось сегодня много гостей в духовном сане: престольный праздник отмечает сельский храм. Прибыли и паломники из Камышлова, из сел соседнего Талицкого района.

К престольному торжеству в Байкалово приурочена традиционная Покровская ярмарка. Здесь будут не только изделия народных умельцев, но и продукция сельхозпредприятий Камышловского, Тугулымского, Ирбитского, Талицкого, Байкаловского района. Главные торговые ряды развернутся в субботу, 16 октября, а на Покров после Литургии – ярмарке зачин. Свои поделки приготовили для всех желающих ученики воскресной школы.

Так сложилось, что престольный праздник прихода стал праздником общим – Днем села. Поэтому гостей со всех волостей в Байкалово созвали, как всегда, много, включая и представителей администрации муниципальных образований.

Особый почет и поклонение в праздник православные жители Байкалово оказывают чтимому храмовому образу Покрова Божией Матери. В праздник икона вынесена на середину молитвенного помещения, возле нее возжены свечи,  в течение всего дня совершается чтение акафиста Небесной Заступнице.

Хотя образ не старинный, он написан в 1990-х, но многие и многие люди приходят в храм, чтобы помолиться перед ним и после сокровенной молитвы чувствуют облегчение в скорбях и болезнях, получают скорую помощь Пречистой в разрешении житейских проблем.