Разное

18 Октября 2010

С 11 по 13 октября в Москве проходил IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово». На фестиваль съехались журналисты, звукорежиссеры, пресс-секретари, руководители печатных и электронных СМИ практически из всех епархий Русской Православной Церкви как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Главным событием фестиваля, безусловно, стало выступление в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Владыка рассказал о том, какая цель стоит сегодня перед епархиальными СМИ, какие серьезные миссионерские задачи выполняют православные журналисты. Затем Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей епархий Московского Патриархата из России и гостей из Беларуси, Литвы, Украины.

Запомнилась участникам фестиваля добрая и очень важная беседа с епископом Пантелеимоном (Шатовым), председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Владыка Пантелеимон поделился опытом помощи пострадавшим от пожаров, неимущим, страждущим людям. Рассказал о том, как средства массовой информации сегодня могут организовывать людей на важные дела благотворительности и милосердия.

Православный радиоканал «Воскресение» на фестивале «Вера и слово» представляла директор радиоканала Полина Митрофанова. И в ближайшие дни у слушателей радио «Воскресение» появится возможность услышать в эфире фрагменты беседы с владыкой Пантелеимоном, а так же интервью с радиожурналистом из Минска Людмилой Митакович о том, как в Беларуси идет православная жизнь, как восстанавливаются храмы и совершаются богослужения.