Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии завершилась работа традиционных курсов для руководителей и завучей воскресных школ. Настоятели приходов и их помощники съехались в столицу Урала, чтобы обсудить вопросы организации  духовного воспитания в церковной школе.

Сегодня в храмы приходит немало детей в возрасте до 12-13 лет. Взрослея, получая относительную независимость, возможность принимать собственные решения, они порой покидают церковные стены, чтобы вернуться через годы или не вернуться вовсе.

Как взрастить любовь ребенка к Церкви, как научить его понимать Закон Божий, не умозрительно, а сердцем воспринимать церковные таинства? Как сделать так, чтобы жизнь человека верующего стала для него нормой на всю жизнь? Этими вопросами задаются и родители, и сотрудники церковно-приходских школ.

Еще пять лет назад ключевым моментом в деятельности церковно-приходской школы была работа педагога. От его тактики зачастую зависел результат. Сегодня церковная школа – это уже не класс учеников, а более сложная структура. Создать школу на приходе и правильно организовать ее работу – святая обязанность каждого настоятеля.

Поэтому не только педагоги воскресных школ нуждаются в наставлении и обмене опытом, но и те, кто их возглавляет.

По словам руководителя Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии Галины Семеновны Ващенко, «духовное окормление детей, научение их молитве и участию в богослужении, преподавание Закона Божия, чтение духовной литературы и погружение в церковную среду – все это необходимые составляющие образования в церковной школе. Обеспечить их в полной мере не так просто. А сделать это в одиночку еще сложнее. Для того чтобы найти верный путь, руководители церковно-приходских школ дважды в год собираются вместе».

На этот раз курсы собрали более ста человек со всей Епархии. В их числе были как опытные уже руководители воскресных школ, так и начинающие. В рамках пленарного заседания, лекций и круглых столов, обсуждали основные проблемы церковного образования, самые важные его составляющие.

Пленарное заседание открылось духовным словом архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Правящий Архиерей говорил о том, как важно научать детей, прежде всего, собственным примером.

«Неся ответственность за ребенка, за его будущее, родитель и, в не меньшей степени, преподаватель, просто не может позволить себе не быть для него образцом. Наставник должен не только вести к совершенству своих питомцев, но и сам стремиться к этому совершенству», - отметил Владыка.

Как достичь главной цели, укрепить маленького человека в вере, слушатели курсов решали совместными усилиями. Работа с родителями, привлечение ребенка к богослужению, совместная подготовка к церковным таинствам, правильное составление расписания: все это оказывается очень важным в образовательном процессе.

Найденные решения предстоит опробовать на практике уже в ближайшее время. А следующая встреча руководителей и завучей церковных школ запланирована на июнь, когда учебный год завершится.