Разное

22 Октября 2010

22 октября архиепископ рязанский и касимовский павел совершил божественную литургию в кафедральном борисо-глебском соборе, где отмечался престольный праздник - 'корсунской' иконы божией матери.за торжественным богослужением владыкой павлом было совершена диаконская хиротония. во диаконы был рукоположен близняков андрей евгеньевич.
по окончании литургии был совершен праздничный молебен перед иконой божией матери, именумой 'корсунская'.

/смотреть фотографии/

об иконе божией матери 'корсунская'

в ефесе хранилась икона божией матери, написанная святым евангелистом лукой. в 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из корсуни в киев святым равноапостольным князем владимиром и получил название корсунской иконы. позже эта икона была перенесена в новгород, а оттуда - в москву, в кремлевский успенский собор. другой подобный образ божией матери был принесен из греции в россию в 1162 году преподобной евфросинией полоцкой (память 23 мая).

святая евфросиния основала в полоцке спасскую обитель. когда она узнала, что в греции есть иконы, написанные евангелистом лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху луке хризовергу, с просьбой прислать эту икону. святой образ был отправлен на русь из ефеса. икону везли через корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название корсунской. в 1239 году дочь полоцкого князя брячислава, александра, выходя замуж за святого благоверного князя александра невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город торопец.