Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/807
24 Октября 2010

24 октября 2010 - 20:25

20 октября в актовом зале орловского государственного института экономики и торговли прошло очередное заседание церковного историко-археологического общества. кроме членов общества, участниками собрания смогли стать и студенты вуза.

открывая заседание, председатель общества а.и.перелыгин объявил, что по благословению архиепископа орловского и ливенского высокопреосвященнейшего пантелеимона орловское церковное историко-археологическое общество преобразовано в епархиальный отдел. руководителем его назначен нынешний председатель общества, то есть анатолий иванович перелыгин. подводя итоги работы общества, анатолий иванович отметил, что обществом были подготовлены и изданы два сборника статей членов общества, готовится к изданию третий сборник. также членами общества ведётся постоянная, плодотворная просветительская работа.

затем с сообщением выступил член общества а.к.мищенко. он рассказал о прошедших не так давно в тамбове и белгороде слушаниях, посвящённым вопросам православного образования. первые из них касались преподавания основ православной культуры. на них были высказаны пожелания о необходимости преподавания православного предмета с 1-го по 10-й классы. сейчас основы православной культуры изучают только в 5-7 классах

.

слушания в белгороде затрагивали проблемы дошкольного православного воспитания. их участники смогли познакомиться с работой православных детсадов, включающих в свою структуру даже домовые храмы.

«зачем необходимо преподавание данного предмета? - продолжил разговор владыка пантелеимон, - прежде всего для того, чтобы мы не забывали, что мы потомки русских людей. нам нужно знать, зачем наши предки осваивали необъятные просторы нынешней россии, расширяли наши земли. а отдать их может только тот, кто не знает и не любит своей страны, своей истории. знание своей культуры откроет нам горизонты прошлого, а главное – любви божией. это не пропаганда православия. мы рождены в православии».

кроме того, кандидат искусствоведения марианна александровна комова рассказала о редких древних иконах из собрания орловских старообрядцев новгородского, ростовского и костромского письма

.

высокопреосвященнейший владыка пантелеимон отметил актуальность поднятой темы. «современное, во многом бездуховное искусство, является отражением нынешнего несовершенного мира. церковное же искусство возвращает нас в зазеркалье, а икона – это живая картина мира, который мы не видим. потому то нас и потрясает древнерусское искусство. а церковь пронесла через века и сохранила эту красоту»

.

владыка сообщил, что в скором времени планируется организация церковного историко-археологического музея. также в планах епархиальной работы открытие в ноябре нынешнего года в помещении данного вуза библейского университета.

текст: анатолий борисов