Разное

25 Октября 2010

В Екатеринбурге, на базе двух негосударственных школ, открылись православные классы. Их воспитанники наравне со своими сверстниками получают качественное образование, а, кроме того – углубленные знания о Православии.

В православный первый класс школы «Источник» пришли 12 детей. Еще 19 малышей изучают основы Православия в первом классе 171-й школы на ВИЗе.

В школе «Источник» первой учительницей православных первоклашек стала Татьяна Васильевна Бурдилова. В общеобразовательной школе она трудилась немало лет, о проблемах воспитания современных детей знает не понаслышке. Но, по ее словам, с ребятами из православного класса работать намного проще: «потому что они знают, что такое послушание».

В расписании уроков два дополнительных предмета – «Церковное пение» и «Основы Православной культуры». На уроке Православия дети могут послушать притчу, порисовать, раскрасить цветными карандашами приглянувшуюся картинку.

Большинство родителей учеников с самого раннего детства приводят их на богослужения в храм в честь Рождества Христова на Уралмаше, поэтому ребятишки не понаслышке знают, что такое Дом Божий, крест, молитвенное правило.

Каждая новая учебная неделя начинается с молитвы, заканчивается также ею.

Открытие православных классов на базе общеобразовательных школ – это очень хорошо, считают воцерковленные родители, священнослужители, православные педагоги.

Но самое главное в том, отмечает Татьяна Васильевна, что в обычных школах теперь можно говорить о Боге. А чтобы это получалось правильно и доступно для детей, у первоклассников школы «Источник» есть постоянный духовник – клирик Христорождественского прихода священник Димитрий Моисеев. Он и отвечает на все вопросы маленьких почемучек.