Разное

2 Ноября 2010

Традиционный митинг-реквием памяти жертв политических репрессий прошел в воскресенье, 31 октября, на Мемориальном комплексе на двенадцатом километре Московского тракта. сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга www.ekburg.ru.

В Екатеринбурге проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий - дети и жены репрессированных. В основном это люди, пострадавшие от сталинских репрессий в 1930-1940 годах.

Комплекс памяти, построенный 13 лет назад, уникален по масштабам нашего Отечества. Это мемориал 18,5 тысячам погибшим безвинно граждан страны. Фамилии, даты рождения и смерти каждого из них начертаны на его плитах. Мемориал пользуется известностью во всей России. К нему приезжают люди из разных уголков страны, чтобы попытаться найти информацию о своих пропавших родных. В этом им помогает музей репрессированных, который стал частью мемориального комплекса.

Традиционно два раза в год администрация Екатеринбурга совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организует выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12-й километр Московского тракта. Для организации выезда ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на Мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета, и многие пожилые люди в этот день имеют возможность посетить могилы близких.

По словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, такого рода митинги, встречи необходимы, чтобы память о пострадавших в политических репрессиях надолго оставалась в обществе. Живя в правовом государстве, наша история, наше прошлое для нас должно быть очень серьезным предостережением. Память о тех годах должна быть всеобщей.

В митинге-реквиеме участвовали представители традиционных религиозных конфессий Среднего Урала.

Панихиду по невинно убиенным совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Фоторепортаж