Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Московская епархия

вот уже пятый год 4 ноября, в праздник в честь казанской иконы божией матери, по благословению митрополита ювеналия в древней коломне совершается общегородской крестный ход. звон колоколов возвестил об окончании божественной литургии. повсюду из храмов начал выходить народ. впереди несли хоругви, кресты, иконы, свечи. с торжественным пением тропаря казанской иконе богоматери и других богородичных песнопений людские ручейки текли через весь город по направлению к соборной площади. первыми выступили прихожане храма пресвятой троицы на репне вместе с настоятелем, благочинным церквей коломенского округа протоиереем владимиром пахачевым. у храма архангела михаила крестный ход остановился. пропели тропарь архистратигу михаилу и всем небесным бесплотным силам, тропари святым, в честь которых освящены другие четыре престола этого самого большого в городе храма (один из престолов — в честь казанской иконы божией матери). вместе с клириками и прихожанами михаилоархангельского храма шествие направилось к кремлю, к памятнику святому благоверному князю димитрию донскому. у памятника застыли в почётном карауле воины в средневековых доспехах из центра русской воинской культуры «святогор». сюда, к памятнику, в этот день пришли коломенские школьники, ребята из молодёжных центров «выбор» и «горизонт», представители администрации города. ещё раз была кратко озвучена история праздника 4 ноября, связанная с другими выдающимися событиями и прославленными именами русской истории, к которым, безусловно, относится и святой благоверный князь димитрий донской. затем отец благочинный, представители городской администрации и молодёжь торжественно возложили к памятнику цветы.

далее крестный ход двинулся к кремлю и через михайловские ворота вошёл на территорию успенского брусенского монастыря. прихожане монастыря вынесли навстречу убранную цветами казанскую икону. с этой иконой монастырь с самого дня его основания связывает давняя и непростая история: много лет здесь пребывал один из первых списков чудотворного казанского образа, сделанный по приказу царя ивана грозного и очень почитавшийся коломенцами. в начале хх столетия он был утрачен. но в 2002 году, в архивах санкт-петербурга, проф. а. б. мазуров неожиданно для себя обнаружил бумажную копию казанской иконы. по этому рисунку оказалось возможным восстановить казанскую икону, и сейчас она является одной из весьма почитаемых святынь монастырского храма успения божией матери, во время казанских крестных ходов возглавляет шествие.

предводимые казанской иконой, крестоходцы двинулись по улице лажечникова, где к ним присоединились священники и прихожане храма иоанна богослова, далее на соборную площадь. у самого спуска к ледовому дворцу ждали прихожане борисоглебской церкви, что в запрудах, вместе со своим батюшкой. они пришли из-за реки, перейдя плотину, чтобы тоже присоединиться к крестному ходу.

на соборной площади — историческом и духовном центре города, собрались не только прихожане храмов, но и учащиеся воскресных школ, члены военно-патриотического клуба «пересвет», молодёжного православного братства св. блгв. кн. димитрия донского, военно-исторических клубов, школьники, молодёжь.

погода на этот раз оказалась неласковой к крестоходцам: дождь, накрапывавший с самого утра, разошёлся не на шутку. молящиеся начали раскрывать зонты, но никто не собирался уходить. предваряя основное шествие, протоиерей владимир пахачев обратился к участникам крестного хода с напутственным словом. поздравив всех с замечательным праздником, он напомнил о тех трудных и трагических днях смутного времени, которые ему предшествовали: сословия были раздираемы распрями, страну разоряли чужеземцы, и только заступничеством пресвятой богородицы «суд божий был преложен на милость». объединившись под покровом божией матери, русский народ обрёл ту силу, которой смог выгнать врагов из кремля, прекратить смуту и установить законное правительство. не случайно и государственный праздник, установленный в этот день, носит название дня народного единства. и сегодня, напомнил отец владимир, единение необходимо, поскольку враг опять обступает нас, только уже не внешний, а внутренний. сегодня, когда зло и грех действуют открыто, в борьбе против них мы должны быть едиными с богом и друг с другом.

положив начало молебна, крестный ход направился по кремлю к пятницким воротам, мимо храмов свт. николая (николы гостиного) и крестовоздвиженского. у каждого из них останавливались, пели храмовый тропарь, священники кропили народ освящённой водой. шествие росло, вбирая в себя всё новые и новые ручейки. у пятницких ворот поджидало сразу несколько приходов: клирики и миряне покровского, никитского и богоявленского храмов тоже приняли участие в общем молебном шествии. по улице зайцева, мимо одноимённого сквера, вдоль кремлёвских башен, более чем двухтысячная река влилась на старинную житную площадь, встреченная перезвоном колоколов с самой высокой в городе иоаннобогословской колокольни. у храма остановились, пропели тропарь апостолу и евангелисту иоанну богослову. свернув на улицу лажечникова, опять влились в кремль и вернулись на соборную площадь, мгновенно запестревшую разноцветьем зонтов. у западных врат успенского кафедрального собора молебен завершился, а казанская икона была внесена от дождя в тихвинскую церковь, где к ней не спеша смогли приложиться все участники шествия.

промокшие крестоходцы отогревались тут же, на площади, вкусно дымящейся кашей и чаем из полевой кухни, а затем спешили по домам, унося в душе частицу праздника.