Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2454
20 Ноября 2010
новости

20 ноября 2010 г.

всенощное бдение в свято-успенском соборе накануне дня празднования собора архистратига михаила и всех небесных сил бесплотных

накануне дня празднования собора архистратига михаила и всех небесных сил бесплотных епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил всенощное бдение в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск. его преосвященству сослужил настоятель собора протоиерей михаил горовой и клирики храма.

за богослужением архиерей возложил орарь на одного из старейших служителей собора – олега максимовича жилякова.

по окончании всенощного бдения епископ феофилакт поздравил с днем ангела настоятеля смоленского свято-успенского собора протоиерея михаила горового и пожелал ему помощи божией и крепости сил в его священническом служении и настоятельских трудах.

приветствуя собравшихся с днем святых ангелов и архангелов, епископ феофилакт обратился к теме настоящего праздника. в своем архипастырском слове его преосвященство отметил:

– из предания матери-церкви мы знаем, что святые ангелы охраняют жизнь каждого из нас, не прикасаясь лишь только к нашей свободе. мы знаем, что господь каждому из нас дает небесных покровителей, которые призваны путеводствовать нас ко спасению и к вечной жизни.

ангел – это свидетель. именно ангел будит нашу совесть, возбуждает нас к добрым делам, он со всей очевидностью показывает нам, какой должна быть наша жизнь в ее правильных поступках. но тогда это доброе соработничество между нами и миром ангелов может быть успешным, когда мы в своей жизни приносим перед богом плоды своей духовной жизни, когда мы уподобляемся тем ангелам, которые покровительствуют каждому из нас.

о некоторых святых отцах церковь говорит, что он провел жизнь равноангельскую. и эта ангельская жизнь заключалась не в том, что он не прикасался ни к чему телесному, но в том, что все в нем было духовно. во всем этот человек, живущий ангельской жизнью, видел только бога и благо, и в любом деле, которое он совершал, он только видел желание одной славы – славы божией.

и сегодня накануне празднования дня святых ангелов и архангелов, наших небесных покровителей и вдохновителей нашей жизни, помолимся им о том, чтобы они, покрывающие нас от всякого зла, благодетельствующие нам, никогда нас не оставляющие, так рьяно и убедительно возбуждающие нашу совесть и нашу жизнь к деланию правды, всегда бы нам путеводствовали и были бы нам надежной опорой в нашей телесной жизни.