Разное

25 Ноября 2010

Есть в Верхотурском уезде две неприметные деревеньки – Карпунино и Кордюково. До последнего времени эти населенные пункты были ничем не примечательны. Ныне через них пролегает разрабатываемый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала»: путешественники попадают сюда по дороге к святыням Верхотурья.

Однако в свое время святыни пребывали и в Кордюково: в 1910 году здесь был построен деревянный храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1930-х храм закрыли, и только в наши дни в Кордюково и Карпунино началось возрождение духовности.

Окормляет деревенских жителей настоятель прихода в честь Новомучеников Российских поселка Восточный священник Сергий Глинских. Трудами пастыря и его помощников в Кордюково начинается строительство церкви на историческом месте.

В обеих деревнях батюшка ведет в школах беседы по «Основам православной культуры». Кроме того, и в самом поселке Восточном священнослужитель – частый гость в учебных классах. Отцу Сергию требуются квалифицированные помощники, поэтому он обратился за помощью на кафедру теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета: нужен специалист-теолог.

Очередной выпуск в РГППУ уже не за горами. Батюшка надеется, что в приходе скоро появится свой миссионер и преподаватель основ Православия с вузовским дипломом.