Разное

2 Декабря 2010
В день памяти святителя Филарета Московского престольный праздник отмечает храм в областной столице
02.12.2010

Первый брус под будущую деревянную церковь был заложен именно в день памяти святителя в 1994 году. Это обстоятельство и послужило причиной тому, что первый управляющий Кемеровской епархией архиепископ Софроний благословил считать свт. Филарета небесным покровителем храма. Само же строительство, трудами и молитвами первого настоятеля прихода протоиерея Александра Демченко, удалось завершить всего за шесть месяцев. Таким образом, Свято-Филаретовский храм стал крестильным в приходе. Возведение основной «скорбященской» церкви еще впереди.

В мае 1996 года новопостроенный храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, что явилось знаменательным событием в жизни прихода и Рудничного района. Предстоятель отслужил в церкви благодарственный молебен, благословив многочисленных прихожан иконой Божией Матери «Владимирская». Этот образ Пресвятой Богородицы был подарен Его Святейшеством «скорбященскому» приходу, и сейчас является одной из его святынь, занимая почетное место на левом клиросе.

Особым этапом в деятельности прихода духовенство и прихожане считают период с августа 2006 по март 2008 годов. Именно в это время в храме Почетным настоятелем служил архиепископ Софроний, оставивший архиерейскую кафедру по состоянию здоровья.

В настоящее время приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», под руководством настоятеля иерея Константина Федяева, ведет активную социальную и миссионерскую деятельность. В этом плане приходские священнослужители сотрудничают с администрацией Рудничного района, а также культурными, образовательными, медицинскими, правоохранительными учреждениями и благотворительными организациями.

Евгений Кобяков